Экологический проект "В порядке": нормально делай-нормально будет.
На самом деле у нас в районе-то с экологией – труба, друзья. Стихийные свалки, полигоны, могильники отдельных веществ, испытания разных взрослых игрушек и прочее.
Но позитивное мышление – это не делать вид, что всё норм. Это про восприятие проблемы как сферы собственных возможностей. Это про чистую энергию действия вопреки невежеству. Это непросто, но мы сделали свой выбор и нас не остановить.
Часто слышим, что "убирать мусор за кем-то" - это прям такое унижение, что фу-фу-фу. А мы уверены, что тут важно не "за кем", а "где", не "что", а "зачем". И каким мы оставим мир будущим поколениям.
Хорошие люди посоветовали рассказывать о своих делах и даже небольших успехах, ведь как иначе продвигать позитивную идею и находить единомышленников? Логично. Так что в этой части блога поведаем о своём любимом проекте, развивать который имеем счастье вместе с командой мечты – искромётными Впорядковцами. Поехали!
О проекте.
"В порядке" – это локальное общественное движение, цель которого - улучшение качества жизни в Сергиевом Посаде.
У проекта два основных направления: ликвидация мусора на природных локациях (раздельный сбор для переработки), а также продвижение идеи ответственного обращения с отходами, объединение всех заинтересованных в улучшении экологии, благоустройстве городских территорий.
Мы выбрали нестандартную форму решения задач проекта – экологические квесты.
Экоквесты.
Это композиция уборки территории в игровой форме, интерактивного обучения экологической грамотности для любого возраста плюс развлекательные активности и фудкорт.
Команды соревнуются в сборе отходов, тематической викторине, набирают очки и получают призы от спонсоров.
Мощная аудиосистема излучает хорошую современную музыку, создаём правильное настроение!
Организуем фотозоны, фотовыставки, посвящённые местности.
По традиции на наши мероприятия приезжают целыми семьями, поэтому мы также придумали игру на тему экологии и РСО для самых маленьких.
Экоквест - это интересный современный несубботник.
Правила экоквеста
Приводим основные правила игры, в зависимости от специфики локации они могут изменяться и дополняться новыми опциями, актуальные правила мы публикуем заблаговременно перед каждой акцией на нашей страничке VK.
Команды.
Минимальное количество участников в команде – 5, максимальное - 20, обязательно должен быть хотя бы один совершеннолетний. Если у Вас нет команды или совершеннолетнего участника, всё равно приходите, будет возможность сформировать новую команду или вступить в уже существующую.
Памятка по личной подготовке участника и безопасности.
Мы стараемся создать для участников наилучшие условия, но некоторые моменты в ваших руках! Как подготовиться к экоквесту:
- Одежда должна быть удобной и закрытой, ведь мы будем работать (насекомые, крапива).
- Обувь также должна быть закрытой, на территории много мусора, попадаются консервные банки с острыми краями и битое стекло.
- Возьмите дождевик, чтобы напугать тучи.
- Если принесете свой инвентарь (перчатки, секатор, пилу, резиновые сапоги), то получите дополнительные баллы для команды.
- Если собираетесь с детьми, о них нужно позаботиться в два раза тщательнее.
- Можно принести термос с чаем и любимые печеньки. Хорошее настроение обязательно!
Стандартное расписание.
11.00 – 11.30 – регистрация команд.
11.30 – 11.45 – выдача инвентаря.
11.45 – 12.00 – приветственное слово, разбор правил.
12.00 – 15.00 – экоквест.
15.00 – 16.00 – награждение, пикник.
Как набирать очки.
В локациях, с которыми мы работаем, обычно очень, ОЧЕНЬ много отходов. Мы предлагаем участникам воспринимать их как возможность заработать баллы в квесте и плюсы в карму. Запоминайте самые "урожайные" места, вербуйте в свою команду стойких бойцов и вызывайте хорошую погоду.
Как мы считаем очки.
1. РСО *
собрать мешок:
- мусора - 100 очков
- пластика - 100 очков
- стекла - 150 очков
- алюминия - 300 очков
- жести - 400 очков
2. Опасные отходы*
- 1 батарейка мизинчиковая - 50 очков
- 1 батарейка пальчиковая - 100 очков
- 1 батарейка большая - 150 очков.
3. Артефакты*
Необычные найденные предметы оцениваются организаторами на их усмотрение (максимум 200 очков). Одежда не считается артефактом.
4. Уставший Мангал*
Комплект из 9 деталей одного мангала, найденного на территории – 200 очков.
5. Босоногий Мальчик*
Одна найденная пара обуви – 200 очков.
6. Опа-ШИНА-на*
Одна шина, доставленная на место сбора – от 200 до 500 очков, в зависимости от размера.
7. Джин в бутылке*
Одна полуторалитровая пластиковая бутылка, полная окурков - 500 очков.
8. Хештег
- фото в инстаграм/вк с хештегами #впорядке #впорядкесп и хештегом конкретного мероприятия – 100 очков;
9. Викторина
Команды письменно на бланках отвечают на вопросы викторины. Каждый правильный ответ – 50 очков.***
10. Все своё ношу с собой
Команды получают очки за принесенные с собой необходимые вещи, а именно:
- перчатки – 10 очков (1 пара)
- посуда для пикника – 20 очков
- вкусняшки – 30 очков
- стулья походные – 40 очков
- бензопила - 200 очков
- триммер - 200 очков****
11. Ловцы (если на локации есть водоём).
Команды делегируют двух игроков на береговую линию для сбора РСО из водоёма. Организатор выдает одному из игроков (18+) резиновый комбинезон и сачок/грабли, второму мешки для РСО. Час работы двух игроков ловцами – 500 очков. Количество инструмента ограничено, всего три рабочих смены, запись в очередь у организатора. Допускается работа своим инструментом.
12. Косцы.
Команды делегируют двух игроков для покоса растительности. Организатор выдает одному из игроков (18+ мужчина) триммер и защитные очки, второму грабли и тачку для формирования стога. Час работы двух игроков косцами – 500 очков. Количество инструмента ограничено, всего три рабочих смены, запись в очередь у организатора. Допускается работа со своим инструментом.
13. Дровосеки.
Команды делегируют двух игроков для опиловки деревьев. Организатор выдает одному из игроков (18+ мужчина) бензопилу, перчатки и защитные очки, второй игрок доставляет спиленные ветки к измельчителю. Час работы двух игроков дровосеками – 500 очков. Количество инструмента ограничено, всего три рабочих смены, запись в очередь у организатора. Допускается работа со своим инструментом.
* Засчитываются очки только за отходы, принесенные к месту сбора, которое обозначается организаторами в начале квеста. Ответственный организатор, как и капитаны, ведёт учет очков.
** Фотографии с хэштегами должны быть выложены за 20 минут до окончания квеста.
*** Бланки раздают за 10 минут до начала квеста. Время заполнения – 10 минут.
**** Капитан команды сообщает о принесенных с собой вещах организатору сразу после регистрации команды.
Мероприятия: результаты и фотоотчёты.
2019.10.05 Территория возле моста через р. Кончура, микрорайон Звёздочка. Закрытие сезона 2019.
Закрываем сезон 2019 новой встречей на Звёздочке!
Почему мы несколько раз убираемся в одном и том же месте? Изначально выбираем сложные локации, где мусор копился годами, где в ближайшей перспективе не планируется благоустройство и где, очевидно, не справиться за один подход. Но самый важный фактор — это отклик местных жителей. Приятно работать там, где тебя ждут, где встреча с нашей командой - праздник! Поэтому мы возвращаемся, ведь мы должны сделать так, чтобы всё было в порядке!
Итоги встречи:
В прошлом году мы не убирали склон за Конным клубом и итогом стали - 57 мешков, из них 44 - вторсырьё! По интересным артефактам - длиннющий железный трос из реки, стол, стул, части автомобильной мебели, напольные часы, большая лупа, приклад от ружья и очень много жестяных изделий!
Камнем преткновения в викторине стал вопрос о местности с самой чистой экологией. Никто не выбрал Тибет, Австралия и Швеция казались игрокам чище. Также никто не мог подумать, что отходы, разлагающиеся в течение 250 лет и занимающие не менее 1 процента всех мусорок США, которые через полтора-два века могут стать основным источником загрязнения воздуха — это подгузники, а не автомобильные покрышки. Имейте в виду!
На территории было найдено 29 комплектов мангалов!
В этот раз без покрышек! Но зато было 13 батареек.
В экоквесте приняли участие 3 команды! По данным анкет самый взрослый игрок - 53 года, самый молодой - 9 лет. Были участники со Звездочки, Северного, Семхоза, Хотьково, Богородского, Краснозаводска и даже Пушкино.
Вот как распределились места не пьедестале в этот раз:
3 Казалось бы, новая команда - "Фокус", но лица все знакомые! Небольшим составом внесли большой вклад в общее дело!
2 Серебро у ставшей уже родной команды "Орел"!
1 Команда "МЦ "Атмосфера" мощнейше ворвалась в игру и победила! Это первая команда, которая максимально подготовилась к игре, они взяли с собой свой триммер и свою пилу! Больше половины найденных мангалов - собрали они! Мы надеемся, что в следующем сезоне будем видеть их на каждой нашей встрече)
Обладателями суперприза и титула "Команда сезона" стали ребята из команды "Орёл". А самой большой наградой для нас стало их желание провести наши экоквесты в Хотьково. Это значит, что мы всё делаем правильно, мы находим своих людей, мы расширяем горизонты.
Посмотрите мини фильм о сезоне 2019, и до встречи в 2020!
2019.09.21 Окрестности пруда Екатеринка, микрорайон Ферма.
Территория вокруг Екатерининского пруда стала первой локацией для наших экоквестов и фантастический результат дал нам надежду, что потихоньку мы сможем преобразить все заброшенные уголки нашего города.
Этой весной мы уже убирались там в рамках областного субботника, косили траву в августе, но прилегающий лес, бывший школьный парк, до сих пор не был охвачен.
Итоги встречи:
В парке нас ожидало много опасно поваленных деревьев, разобраться с которыми нам помогла команда Popilka.ru.
Мусора было относительно мало, особенно по сравнению с прошлыми результатами: 49 мешков, из них 37 - вторсырьё! На берегах Екатерининского пруда почти не было мусора. Покрышек не было ВООБЩЕ!
По артефактам - целая банка сгущенки, игрушечный трактор, мобильники и опять огнетушитель!
Участие приняли 4 команды. Традиционно для этой локации много школьников и семей! По данным анкет самый взрослый игрок - 58 лет, самый молодой - 2 годика. Были участники со Звёздочки, Семхоза, Хотьково, Центра, Лозы, Рабочки, Фермы, Птицеграда, Глинково. Большинству участников рассказали о нашем проекте знакомые, меньшее количество человек узнали о нас в интернете и по объявлениям, а один просто шел мимо!
Как распределились места в этот раз:
Команда-новичок "Лунтики"! Показали хороший уровень в самоорганизации, возможно, ребятам не хватило взрослых участников в команде, но всё равно они большие молодцы!
3 Ещё одни новички - команда "Эко-сфера", сразу заняли третье место! Очень приятно знакомиться с ребятами из экологических движений — это означает, что нас становится больше!
2 Серебро на этот раз у команды "Птичка"! Хотя они вышли совсем иным составом, нежели первый раз, и в их команде были ребята из разных районов, они снова смогли доказать, что любят свои родные красивые места не только на словах, но и на деле!
1 Команда "Орёл" лишает нас интриги по поводу того, кто станет победителем всего сезона! Четыре игры ребята с нами, всегда приходят раньше, всегда помогают, так держать!
2019.09.07 Окрестности р. Вондюга, район Кукуевка.
В этот раз мы не только развешивали афиши, но и клали в почтовые ящики приглашения. В нашей практике это первая локация в частом секторе, результатом довольны более чем!
Итоги встречи:
На радость организаторам мусора на данной локации было мало - всего 47 мешков, из них две трети - вторсырьё! Покрышек – всего 12. Хотя ожидали мы худшего, в прошлом году сотрудники администрации на субботнике собрали 180 мешков (они нам и подсказали эту локацию). Самые интересные артефакты были выловлены из реки - набор религиозной литературы с восковой массой из остатков свечек, бамбуковые палки, магнитофон, привязанный к детской машинке, челюсть неизвестного животного.
К слову о реке, когда мы вытащили из неё часть от строительной катушки, несколько покрышек и другой габаритный хлам, скорость течения заметно увеличилась. А когда осел песок, мы увидели рыбок - бычков! Это ли не счастье!
Викторина была достаточно лёгкая, но ни одна из команд не знала, что на производство 1 кг шоколада требуется 24 000 литров воды.
Приняли участие 3 команды! Но уследить сколько на самом деле людей принимало участие в уборке территории было сложно, казалось, что каждый третий человек, чей путь лежал через мост, просто заражался нашей энергетикой, просил перчатки с пакетом и шел на поиски мусора. По данным анкет самый взрослый игрок - 60 лет, самый молодой - 7. Были участники со Звездочки, Кирпички, Северного, Семхоза, Хотьково, Центра, Углича, Лозы и, конечно, Кукуевки.
В этот раз две команды шли ноздря в ноздрю, поэтому мы не делим между ними 2 и 3 место, а называем их позиции призовыми:
Команда-новичок "Чайники" отлично себя показала! Дружные, весёлые, позитивные, надеемся, что мы ещё увидимся!
Наша любимая опытная команда "Чилаут"! Численность команды на протяжении игры то уменьшалась, то увеличивалась, как в таких условиях команда умудряется выбиваться в лидирующие позиции - загадка!
1 На третий раз им удалось победить - поздравляем команду "Орёл"! Хотя по этим ребятам понятно, что они с нами не ради призов и победы, всё равно мы за них очень рады!
2019.06.15 Скобянка, улица 2й Кирпичный завод.
Локация не для слабонервных, присутствует и водоем в плачевном состоянии, и кучи мусора, и борщевик (был обработан заранее, но допускались всё равно только участники в закрытых одежде и обуви).
Итоги встречи:
Собрали 108 мешков отходов, из них 35 - стекло, 25 - пластик, 8 - металл, остальное мусор. Было много крупногабаритных артефактов, колесная пара от старинной телеги, газовый баллон, велосипед, пластиковые сани, артефактов поменьше было не счесть - чайники, утюги, сумки, детские игрушки, телефоны и т.д
Вновь было очень много покрышек - аж 71 штука, часть из них выловили из пожарного пруда, часть собрали на территории.
11 батареек, из них 9 больших и 2 пальчиковых. Был еще и градусник, который так же относится к категории опасных отходов.
Вопрос викторины, на который ни одна команда не дала правильный ответ звучал следующим образом: "Площадь поверхности земли, которая нужна человеку, чтобы обеспечить его всем необходимым, и забрать всё, что ему не нужно, называется...." Правильный ответ: экослед. Также ошибались в вопросе о самом распространенном виде мусора, выбирая пластиковые бутылки вместо полиэтиленовых пакетов, и о самом эффективном способе борьбе с мусором, выбирая переработку вместо сокращения его образования.
В экоквесте приняли участие 3 команды, вместе с организаторами и людьми, которые не регистрировались на игру, нас было более 40 человек! Для новой и такой сложной локации это отличный результат! Самому старшему участнику - 53 года, младшему - 5 лет. Были участники с Фермы, Птицеграда, Скобянки, Звездочки, Кирпички, Северного, Семхоза, Хотьково, Пушкино, Бужаниново, Березняков. География расширяется!
Места на пьедестале на сей раз распределились следующим образом:
3 Третье место заняла команда "Живу спортом!" - нам пришлось закрыть глаза, на то, что количество человек в команде было меньше, чем указано в правилах, они сами изъявили желание работать втроем. Это говорит о том, что ребята пришли не за призами, а именно работать, что очень похвально. Мы надеемся, что в следующий раз, вас поддержит армия волонтеров "Центра тестирования ГТО", частью которой вы являетесь! Спасибо, молодцы!
2 Второе место заняла команда "Орёл", которая заметно усилилась с прошлой игры, благодаря чему на этот раз завоевала призовое место. Возможно, нехватка сил и недостаток дисциплины у части команды не позволили ребятам взять золото, но мы очень верим в Вас и будем ждать на следующий квест!
1 Первое место заняла команда-новичок "Солянка"! Как и в прошлый раз команда в большинстве состояла из жителей близлежащих районов - Скобянка, Звездочка, Кирпичка, Афанасово. Мы не знаем, что именно помогло ребятам из этой команды - родная земля или то, что в их команде взрослых было больше, чем детей, а может они вообще не стремились к победе, а просто хотели сделать хорошее дело, но факт остаётся фактом! Так держать!
2019.05.18 Микрорайон Птицеград, территория за колледжем ВАКЗО.
Сезон 2019 успешно стартовал!
18 мая в посёлке Птицеград состоялся первый экоквест в этом году, вот некоторые подробности.
Мусоровоз приезжал аж 3 раза, а все потому, что мы собрали более 150 мешков отходов, из которых 98 - вторсырье! Но, конечно, основной прорыв, только вдумайтесь, по нашим данным участники вытащили из пруда и собрали по окрестностям минимум 110 покрышек от автомобилей и.. громадных советских тракторов.
Среди артефактов в этот раз было много одежды, аксессуаров, автомобильный бампер, глушитель, детские игрушки и даже могильное надгробие.
Участники собрали 3 полуторалитровые бутылки, полные сигаретных окурков! Кстати, ни одна команда не дала правильный ответ на вопрос "Сколько времени разлагается окурок?" Правильный ответ - НИКОГДА!
В игре приняли участие 5 команд, из них три команды большинством составов уже принимали участие в наших играх. Всего на игру зарегистрировались 51 человек. На радость организаторам половина участников - птицеградские! Также были игроки из других районов города и даже из Березняков и Бужаниново! Около 30 человек не участвовали в игре, а просто помогали, им большое спасибо! Самому маленькому игроку - 5 лет, самому взрослому - 46.
Вот как в этот раз распределились места на пьедестале:
4-5 Команды-новички "Орёл" и "Феечки Вингс" заняли почетные 4 и 5 места!
3 Команда "Атмосфера" заняла 3-е место, несмотря на то, что большая часть игроков вынуждена была уехать задолго до финиша. Сказывается опыт чемпионов прошлого сезона!
2 Команда "Чилаут" забирает серебро. Команда с самым маленьким составом, но правильной тактикой в итоге забралась достаточно высоко!
1 Команда "Птичка" заслуженно заняла первое место! Во-первых, рекордно большой состав - 16 человек! Во- вторых, ребята не искали легких путей, они вытащили 47 покрышек, часть из них катили вверх по самому крутому склону, чтобы не терять время, собрали 26 мешков мусора (очень тяжелого). Поздравляем и ждем на следующие квесты!
2018.09.29 Микрорайон Птицеград, территория за колледжем ВАКЗО. Закрытие сезона 2018.
Торжественно закрываем первый сезон проекта максимально хардкорной локацией!
Отходов очень, ОЧЕНЬ много. Но большая часть — это стекло, алюминий, ПЭТ бутылка, которые уехали на переработку. По приблизительным подсчетам мы собрали: 48 мешков с пластиком, 36 мешков стекла, 8 мешков с алюминием, 3 тачки металлолома и 83 мешка мусора.
Артефактами эта локация была очень богата: сломанный велосипед, ящик для писем и предложений, книги, одежда, обувь, ракетки для пинг-понга, сумки, солнечные очки, советское радио, детские игрушки, мячики для собак и многое другое.
Итак, места на пьедестале разделились в этот раз так:
4-ое почетное место заняла команда-новичок "Птичка форева!", набрав 5950 очков.
3 Третье место - самая малочисленная, но, несмотря на это, очень продуктивная команда "Чилаут". Трое молодых сильных ребят и прекрасная Аня за неспешной беседой набрали 7600 очков.
2 Второе место заняли ребята из двух объединившихся команд "Окунутый Архимед" - в копилке 8050 очков.
1 Первое место в экоквесте и во всем сезоне заняла команда "Атмосфера", набрав 11750 очков. Неудивительно, команда состоит из трёх семей, где взрослые - знатоки РСО и грамотные стратеги, дети - лучшие поисковики артефактов. А ещё ребята были на всех наших квестах, кроме одного, получив необходимый опыт, чтобы побеждать.
2018.08.04 Вифанский переезд.
Зона игры - территория справа от железной дороги по направлению на Москву, начиная от Вифанского переезда до дома №15 по ул. Сергиевская. На протяжении всего квеста за безопасностью участников следили специалисты РЖД.
Нас было 12 человек. Каемся, из-за резкой смены локации было крайне мало рекламы, мы даже не смогли развесить афиши. Ну и сезон отпусков с хорошей погодой для дачи и походов сыграли своё дело. Обещаем, мы учтем свои ошибки в будущем.
Но! Несмотря на всё это, нельзя сказать, что мы поспешили и людей насмешили. Этим небольшим составом мы мощнейше ворвались на территорию "врага" и избавили прекрасный склон от следов «цивилизации».
Принимали участие 2 команды: "Чил-аут" и "Эконутые". Неудивительно, что победили вторые))
Все вместе мы собрали около 60 мешков, из них 40 отправились на переработку и 1 мешок с алюминиевыми банками кто-то похитил. Артефактов было не много, полный комплект одежды, и не один, настольное зеркало, подставки под чашки и запечатанная банка энергетика.
Самый взрослый участник - 47 лет, а самый молодой - почти 9. На этот раз география эко воинов такова: Краснозаводск, Звёздочка, Ферма, Углич, Северный, Птицеград и Сахарово.
После пятичасовой тренировки с наклонами и приседаниями, поднятием тяжестей, после освежающего дождевого душа, за приятной беседой мы восполняли энергию, поедая пиццу. Плюс такого маленького состава, что мы смогли познакомиться поближе, поболтать о том о сем и составить планы на будущее. Мы уже начали замечать, что каждая локация к концу уборки становится какой-то родной, а расставаться с новыми друзьями становится всё грустнее.
К сожалению, полностью очистить эту дорогу-натоптыш нам не удалось, ближе к ул. Сергиевская начинается адовый ад. Без предварительного скоса крапивы и костюмов химзащиты лучше не соваться. Если есть предложения, как подготовиться к битве и выиграть-таки эту войну, пишите.
2018.06.09 Территория возле моста через р. Кончура, микрорайон Звёздочка.
Мост после зимы пришел в плачевное состояние и его будут приводить в порядок 9 июня. Так как наш проект существует в тесной связи с администрацией и МБУ "Благоустройство", мы решили к ним присоединиться и немного увеличить фронт работ.
Локация экспериментальная, квест прошёл в рабочую субботу. Задача непростая: берега топкие, вода в реке в ужасном состоянии, но по этому мосту в день проходит сотни человек, в том числе дети. Неправильно, если они будут видеть это и думать, что это норма.
Собрали около 20 мешков мусора, ещё 9 уехало на переработку. Из артефактов - 8 покрышек, 2 стула классических, 1 компьютерный.
2018.06.02 Окрестности пруда Екатеринка, микрорайон Ферма. Часть 2.
Масштаб работ первой встречи на Екатеринке был огромным. Естественно, мы успели не всё, что запланировали.
Результаты:
Встреча была очень продуктивная и душевная. Всего нас было 22, включая 8 детей.
Собрали около 20 мешков, в лес пока не полезли, займёмся отдельно.
В течении 5 часов профессиональная команда под руководством Александра избавляла окрестности от старых металлоконструкций. С нами опять были наши лесорубы, спасибо Денису Ахромкину и его другу.
Выловили из воды оставшийся мусор. В пруду поселилась утиная семья с 10 утятами, улучшили им жилищные условия.
Покосили прибрежную линию, стало ухожено и красиво.
Отведали шашлыку, пообщались, ближе познакомились с новыми участниками. Заметили, что посещаемость этого места увеличилась и сменился контингент. Много собачников и рыбаков, заглядывают и старожилы Фермы.
Очки начислены и будут учитываться в общем рейтинге, над которым мы пока работаем.
Всем спасибо!
2018.05.26 Окрестности пруда Екатеринка, микрорайон Ферма.
Мы подготовили для Вас что-то совершенно новое и, надеемся, наши встречи станут приятной и любимой традицией!
Наша первая локация - Екатерининский пруд и роща рядом с ним. Сергиев Посад, микрорайон Ферма, пересечение улиц Вифанская и Замышляева. Очень живописное место с богатой историей. Сейчас спрятано от глаз горожан за тремя заборами - бетонным забором военного городка, металлическим забором стройки и кованым забором школ №9 и №18. Но доступ открыт, и жители по старой памяти приходят сюда отдохнуть и пообщаться с природой.
Вокруг пруда много мусора, но расположен он локально, с уборкой проблем не будет. Отходы мы будем собирать раздельно, чтобы максимальное количество попало на переработку, а не было захоронено на полигоне.
Буйная растительность завоевывает каждый свободный метр, необходимо расчищать территорию, подстригая кустарники и древесную поросль. В роще есть аварийные и поваленные деревья, которые тоже требуют удаления. Органические отходы будут на месте переработаны в щепу и использованы для отсыпки дорожек.
Итоги первого квеста.
Игра №1 "Екатеринка" состоялась! Именно из-за того, что первая, она была очень живая, правила согласовывались и менялись на ходу, но не переживайте, за честностью начисления очков пристально следили самые главные, юные участники!
А ещё мы обработали информацию из анкет, поэтому ловите самые интересные факты.
1. В игре приняли участие 4 команды, всего 49 человек, из них 18 взрослых.
2. Самый взрослый участник - 70-ти лет с Северного, Любовь узнала об игре через Интеренет!
3. Самый молодой - Дамир 3-х лет с Фермы, которому про нас рассказали.
4. С Северного было шесть участников, со Звездочки двое, трое с Воробьевки и по одному с Углича, Глинково, Афанасово и Краснозаводска.
5. Больше всего было участников с Фермы - целых 34. Из них 24 - дети.
6. Только три человека увидели наши афиши (а их было 100 на секундочку), остальные узнали про нас посредством Интернета и сарафанного радио.
7. Участниками был найдет 51 артефакт, самые яркие - большой портрет Ильича, который нашел себе новый дом, детский самодельный мотоцикл-тележка, пара роликовых коньков, игривый бюстгалтер и элегантное боди, три желтых строительных каски, тачка, галстук зелёный военный, портмоне с полным комплектом документов и два огнетушителя, с разницей в возрасте лет 20-ти.
8. Команда, занявшая 4 место, заработала 2565 очков, на третьем месте - 6535 очков, второе - 8040 очков, победители набрали 8215 очков.
9. На территории были найдены 9 полных комплектов мангалов.
10. Команда, где был 1 мужчина, 3 женщины и 9 детей из пруда вытащили 2 тяжеленных катушки.
11. Команды собрали 61 мешок отходов, из них 12 из пруда. На переработку отправились пластика 21 мешок, стекла - 14, жести и алюминия - 5. На помойку - 21.
Спасибо всем командам, а именно семейной "Атмосфере", школьному "Кругозору", зажигательному "ЖИМу" и самоотверженному "Воину" за участие, продолжение следует!